《长安十二时辰》徐宾死了 到底幕后凶手是谁

     近日,由小说改编的电视剧《长安十二时辰》正在热播中,在最新播出的剧集中,徐宾却死了。作为一个记性奇佳的文吏,他在剧情中起着非常大的作用。而关于他死的原因呢,也就是因为他发现了真凶是谁。

   《长安十二时辰》的小说中,徐宾最后死了,他死的时候在墙上写了“四日”两个字,是因为他发觉了真凶。徐宾是口齿耿直却记性奇佳的文吏,不管是在小说中还是在电视剧中,都起到了重要作用,他最大的作用就是帮助李泌和张小敬锁定了最可疑的幕后凶手。

     在原著中有这样一个梗,徐宾死之前,在墙上用指甲挠了“四日”二字,用来标识凶手。实际上他想挠的是“四明”,四日的话大家并不知道是谁,但是四明大家却知道,指的是贺知章,别称为四明狂客。

    但是贺知章在历史上是真实存在过的,所以是不能被抹黑的,所以最后的幕后黑手被改成了贺知章的养子贺东,所以小说看到最后凶手成了贺东,大家都觉得有些烂尾。仔细想想,如果按照“四明”那个结局来写,靖安司全程竭力追查的幕后黑手,竟然是他靖安令,级别够高,也够意外,绝对会是一个好的结局,但是现实总有很多的无奈,历史人物不能被抹黑,所以还是接受最后的结局吧。

举报 分享 2019-07-05 09:45:52